БЕЗОПАСТНОСТЬ В ВЫБОРЕ НОВОГОДНИХ ПОДАРКОВ

С приближением новогодних праздников предупреждаем потребителей быть внимательными при выборе детских новогодних подарков.

Новый год каждый ждет по-разному. Дети с особым трепетом предчувствия подарка, родители с волнением, как не ошибиться с выбором сладостей.

Чтобы не испортить праздник ни себе, ни ребенку, и уж тем более не отравиться при приобретении подарка, внимательно осмотрите коробку и находящуюся маркировку. Там должно быть указано не только дата упаковки, но и срок годности. Срок годности определяется по всей коробке в целом, а не по каждой конфете отдельно.

Кроме того, согласно ст. 10 «Закона о защите прав потребителей» на маркировочном ярлыке подарочной коробки в обязательном порядке должна быть информация:

— наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара;

— сведения об основных потребительских свойствах товаров: о составе, пищевой и энергетической ценности, назначении, об условиях хранения, дате и месте изготовления;

— цене в рублях;

— адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя;

— вес подарка.

Кроме того, при выборе подарка необходимо внимательно ознакомиться с тем, что в нем находится, с его составом. К подаркам должен прилагаться список, в котором подробно указано наименование подарка, количество конфет, причем поштучно, с указанием не только их названия,  даты выработки, сроков годности, но и фабрик-изготовителей.

Каждый потребитель на приобретенный новогодний подарок и игрушки, вложенные в подарок, на законных основаниях может спросить документы по безопасности  (декларации о соответствии).

Сладкие новогодние подарки подпадают под ту категорию товара, который подлежит возврату или обмену в случае, если он оказался некачественным.

Потребитель имеет право вернуть уплаченные деньги или обменять товар на качественный с соответствующим перерасчетом стоимости в сторону уменьшения или увеличения.

Как мы выбираем игрушки для ребенка?

Одни ориентируются на определенную фирму-производителя, другие тянутся к куклам и машинкам, о которых мечтали сами в далеком детстве, третьи стремятся создать развивающую среду для ребенка… Игрушки очень важны для ребенка. Их педагогической направленности и эффективности посвящено немало исследований. Однако многие родители иногда забывают, что игрушки обязательно должны быть еще и безопасными.

Требования безопасности

На все игрушки, прошедшие сертификацию в России, наносится номер ГОСТа и «CанПиНа», ТРТС № 008/2011 соответствие требованиям которым было подтверждено в результате проверки. Также обязательно должны присутствовать информация на русском языке и маркировка. Маркировку обычно наносит фирма-производитель.

К игрушкам предъявляется множество требований безопасности:

химическая безопасность;

механическая безопасность;

пожарная безопасность;

требования к уровню шума;

электрическая безопасность.

Для определения степени опасности изделия по каждому из критериев проводится множество испытаний. Ведь неизвестно, что придет в голову ребенку, особенно маленькому, и что он сделает с игрушкой: может поломать, а может и лизнуть.

Изделие, предназначенное для детей, должно быть изготовлено из нетоксичных материалов, которые не разлагаются с течением времени с образованием токсичных веществ (например, при окислении металлических деталей). Содержание тяжелых металлов — кадмия, свинца, ртути — должно быть сведено к минимуму.

Особые требования химической безопасности предъявляются к так называемым химическим игрушкам — наборам для юных химиков, для занятий фотографией и т.д. Во-первых, к таким наборам должен прилагаться перечень включенных в них веществ, во-вторых, пользоваться ими ребенок должен только под присмотром взрослых, а в-третьих, в инструкции по пользованию обязательно должны быть указаны правила первой помощи.

 

Механическая безопасность игрушек — довольно широкое понятие. Это неспособность изделия наносить ребенку различного рода травмы. Если внутрь крупногабаритного изделия можно залезть, оно должно иметь выходное отверстие, легко открываемое изнутри. Существует также опасность запутаться в веревках. Размер деталей игрушек для детей до 3-х лет не должен позволить им быть проглоченными. Кстати, вы обратили внимание, что сейчас почти все фломастеры имеют колпачки с отверстиями? Именно для возможности дышать в случае попадания в горло.

При проверке изделия на механическую безопасность обращают внимание на острые края, детали из фольги (которая может быть оторвана и проглочена), мелкие детали, погремушки (размер их «гремучей» составляющей и прочность корпуса — не могут ли, скажем, при повреждении корпуса высыпаться мелкие шарики), колеса и шины (насколько легко их отломать), прочность крепежных элементов (гаек, шайб), прочность деталей моторов, пружины, нитки и эластичные ленточки.

Игрушки, с помощью которых ребенок может передвигаться, должны иметь систему торможения, достаточно простую для использования ребенком и соответствующую кинетической энергии, развиваемой такой игрушкой.

Стреляющая игрушка (баллисты для игрушечных замков, например) должна быть спроектирована так, чтобы кинетическая энергия летящего «снаряда» исключала возможность получения травмы.

Существует целая группа испытаний на так называемое неправильное использование, включающие испытания на вращение, падение, кусание, растяжение и сжатие, а также на сопротивляемость ударам (относится к погремушкам). Если после «неправильного использования» игрушка не утратила своих первоначальных свойств, значит, она прошла испытание.

Требования к уровню шума предъявляются к электрическим игрушкам и погремушкам. Предельный уровень шума в закрытом помещении не должен превышать 65 децибел.

Примечательно, что испытания также проходит и упаковка игрушек. Упаковочные пакеты, в которых изделия поступают на рынок, не должны быть опасными с точки зрения удушения ребенка.

Электрические игрушки условно делятся: работающие от трансформатора и от батареи. Напряжение в источнике питания не должно превышать 24 вольт. Трансформатор должен быть изготовлен из прочных огнеупорных материалов. Особые требования предъявляются также и к батарейкам: они должны быть взрывобезопасны, и риск получить удар током должен быть сведен к минимуму. Все контактирующие и способные контактировать с источником электричества детали должны быть изолированы. Электрические игрушки не должны служить помехой другой электротехнике. Максимально нагревающиеся части не должны вызывать ожоги.

Теперь немного о маркировке. На все игрушки, не предназначенные для детей до 3-х лет, производитель обязан наносить соответствующее предупреждение. Иногда встречается также и указание рекомендуемого возраста. Этот показатель не связан с безопасностью, он диктуется педагогическим назначением конкретной игрушки или степенью сложности, если изделие сборное.

Ладошка на маркировке означает, что данное изделие развивает моторику и мускулатуру.

Знак CE (латинские буквы, похожие на половинки эллипса) означает соответствие изделия директивам Европейского союза о безопасности.

Как обезопасить своего ребенка?

Теперь о некоторых наиболее простых правилах безопасности игрушек, проследить за соблюдением которых может любой потребитель. Вообще при выборе игрушек старайтесь ориентироваться на известные фирмы-производители, такие как Lego, Mattel, Playmobil и другие. Конечно, их продукция дороже, чем игрушки, продающиеся на рынке и в ларьках, но известные фирмы сами проводят испытания своей продукции и отвечают за ее безопасность, в том числе и своей репутацией.

Всем известна аксиома: нельзя давать игрушки, содержащие мелкие детали, детям до 3-х лет. Но следует также помнить, что мелкие детали не обязательно должны отделяться согласно задумке дизайнеров — они могут также быть отломаны в процессе игры, и изделие, на первый взгляд не содержащее таких деталей, является на деле опасным для ребенка.

Покупая погремушку, обязательно потрясите ее: конечно, восприятие взрослого отличается от детского восприятия, но если звук даже вам кажется резким, это достаточное основание отказаться от такой покупки.

 

Мы уже упоминали химическую безопасность игрушек. Конечно, без химического анализа невозможно узнать, какие вещества содержатся в материале, из которого изготовлено то или иное изделие, но я советую воздержаться от покупки в сомнительных местах пластмассовых игрушек, в которых преобладает желтый цвет: как правило, желтый краситель содержит тяжелый металл кадмий.

 

Если вы покупаете мягкую игрушку, обратите внимание на материал, которым она набита. Маленькому ребенку рискованно давать изделие, набитое шариками: если чадо распорет шов в надежде узнать, что внутри, и наглотается шариков, серьезное отравление неизбежно. Вопреки распространенному суждению, поролон также не лучший вариант, ибо со временем он начинает разлагаться, выделяя ядовитые вещества. Этот факт следует иметь в виду, если вы сами будете шить мягкие игрушки.

К сожалению, многие детские травмы связаны с неправильной эксплуатацией игрушек. «Лидируют» здесь травмы глаз, полученные от игрушечных пистолетов с пластмассовыми, резиновыми, а иногда и металлическими пулями. Здесь налицо халатность со стороны взрослых: во-первых, такие игрушки категорически противопоказаны к использованию детьми до 12 лет, во-вторых, даже подросток должен играть такими игрушками в присутствии взрослых, а перед началом игры взрослые обязаны объяснить ему правила обращения с «оружием». Правила эти точно такие же, как и правила обращения с настоящим огнестрельным оружием: не наводить на людей и животных и тем более не стрелять в них, не заглядывать в дуло, не приставлять к виску, не стрелять, держа ствол вблизи глаз и т.д.

Некоторые родители делают игрушки своими руками. Конечно, я не стану говорить, что этого делать нельзя. Разумеется, можно и нужно. Только при изготовлении игрушки следует учитывать правила безопасности. Если вы делаете игрушку для маленького ребенка, воздерживайтесь от обилия металлических украшений и проволоки, ибо чадо может поцарапаться. Деревянные игрушки необходимо тщательно ошкуривать во избежание попадания заноз.

Новогодние праздники в России принято отмечать шумно, с использованием всевозможных фейерверков, петард и другой пиротехники. Но следует знать, что неправильное обращение с ними может представлять серьезную опасность.

При выборе и покупке пиротехники следует проверить, есть ли у нее сертификат соответствия требованиям безопасности, единый знак обращения продукции на рынке Таможенного союза на упаковке, а также инструкция по применению на русском языке. Само изделие не должно иметь пятен, потеков, следов воздействия солнечного света или высокой температуры, а также трещин и повреждений на корпусе.

Желательно приобретать пиротехнические изделия непосредственно перед использованием, не допуская их длительного хранения. Но если пиротехника будет использована не сразу, то для ее хранения необходимо обеспечить соответствующие условия. Температура воздуха в месте хранения не должна превышать 30 C°, помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым, изделия должны располагаться вдали от нагревательных приборов и легковоспламеняющихся веществ, в недоступном для детей месте.

Следует обратить внимание, что использовать пиротехнические изделия можно только на улице. Использование даже бенгальских свечей, хлопушек и петард в квартирах и иных помещениях (в том числе на балконах) запрещено. А выбирая площадку для запуска фейерверков на улице, нужно позаботиться о том, чтобы она соответствовала по размерам радиусу опасной зоны используемых пиротехнических средств. В пределах опасной зоны не должны располагаться жилые здания, чтобы запущенная ракета случайно не залетела в окно, вызвав пожар. Кроме того, над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград, о которые взлетающий фейерверк может удариться и отклониться от траектории – в этом случае ракета может попасть в людей или здания.

Помните, что в такой ситуации виновный будет нести соответствующую гражданскую или уголовную ответственность за причинение вреда имуществу, жизни и здоровью людей. А за нарушение регионального законодательства о порядке использования пиротехнических изделий установлены штрафы.

Многие согласятся с тем, что истинная любовь выражается в заботе. Надеюсь, безопасные игрушки помогут вам проявить ваши самые теплые чувства к ребенку.

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит Вам хорошо отдохнуть в новогодние праздники.

 

 

Главный врач                                                                                    Л.П.Старенченко

Comments are closed.

Яндекс.Метрика