День памяти умерших от СПИДа

image002Каждый год в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти умерших от СПИДа. Эта дата отмечается в более чем 70 странах мира. Вспомнить тех, кого унесла эпидемия, поддержать людей, живущих с ВИЧ, их друзей, близких, обратить внимание общества и правительств стран на проблему — таковы были основные задачи первого Дня памяти. Сегодня они практически не изменились, а стали еще более актуальными.
В российских городах сегодня проходят различные акции, приуроченные ко дню памяти умерших от СПИДа. Многие мероприятия проводятся в рамках акции «Стоп ВИЧ/СПИД», инициаторами которой выступили Минздрав РФ и Фонд социально-культурных инициатив под патронажем Светланы Медведевой.

Так, посетителям столичных вокзалов в выходные вручали специальные памятки, в которых указана информация, как защитить себя от этой болезни, сообщали ранее агентству ТАСС в управлении московской железной дороги. «Основная цель акции — информирование населения об основных мерах профилактики, методах своевременной диагностики и необратимости последствий в случае развития болезни, а также повышение информированности учащихся, студентов, родителей и педагогов о проблемах распространения ВИЧ-инфекции в подростковой и молодежной среде», — отметили в управлении.
Во многих городах Российской Федерации в рамках акции организуется бесплатное добровольное тестирование на ВИЧ. Например, в Москве тестирование можно пройти в 18 учреждениях. В будущем неделю тестирования на ВИЧ-инфекцию планируется проводить ежегодно. В рамках акции также пройдут круглые столы, конференции, благотворительные марафоны, деловые игры, тренинги, конкурсы.
В Казани прошел марафон в поддержку массового тестирования россиян на ВИЧ. В забеге приняли участие глава Татарстана Рустам Минниханов, помощник президента РФ Геннадий Онищенко и певица Вера Брежнева. Вместе с ними дистанцию в три километра преодолели еще больше 3 тыс. человек,
В Магнитогорске общественники решили провести викторину, посвященную ВИЧ и СПИДу, а также флешмоб — волонтеры отпускали в небо белые воздушные шары в память об умерших от этой инфекции.

В Нижнем Новгороде волонтеры сделали памятную ленту, на которой любой желающий мог написать имя своего знакомого, умершего от СПИДа.

Накануне глава Минздрава Российской Федерации Вероника Скворцова сообщила, что только в 2015 году в России от ВИЧ-инфекции умерли 12,5 тысячи человек, еще 100 тысяч были инфицированы.

Она также отметила, что всего в мире 37 миллионов человек живут с ВИЧ, ежегодно это число увеличивается на два миллиона. Ранее вице-премьер РФ Ольга Голодец сообщила, что в 2015 году было зафиксировано 93 тысячи новых случаев ВИЧ-инфекции, общее же число ВИЧ-инфицированных, живущих в России, достигло 793 тысяч человек.

По оценкам специалистов, на самом деле число инфицированных россиян, скорее всего, превышает миллион. Такие данные озвучивал руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД центрального НИИ эпидемиологии Вадим Покровский.

В последнее время по всей России проходят различные информационные кампании, направленные на профилактику ВИЧ и СПИДа. Они часто критикуются медиками и пациентскими организациями, поскольку в них озвучивается мысль, что уберечь от инфекции может здоровый и социально приемлемый образ жизни, постоянный половой партнер. На деле же ВИЧ давно не является специфическим заболеванием маргинальных групп населения, наркоманов и гомосексуалистов, указывают специалисты, а его распространение носит эпидемический характер.

Тем временем патриарх Московский и всея Руси Кирилл выпустил обращение по случаю Всемирного дня памяти жертв СПИДа. В нем он подчеркнул, что средством в борьбе со СПИДом должно стать «нравственное просвещение молодежи и всего общества, утверждение среди людей семейных ценностей, идеалов целомудрия и супружеской верности». При этом Патриарх Кирилл призвал «никогда не пренебрегать теми, кто поражен этим вирусом, и ни в коем случае не отторгать и не осуждать их вне зависимости от того, как человек приобрел недуг».

Всемирный день памяти жертв СПИДа приходится на третье воскресенье мая. День учредила в 1983 году группа жителей Сан-Франциско. Вспомнить тех, кого унесла эпидемия, поддержать людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, их друзей и близких, обратить внимание общества и правительства на проблему — такие основные задачи поставили перед собой организаторы первого Дня памяти.

В этот День памяти умерших от СПИДа миллионы людей во всех странах мира организуют различные мероприятия для того, чтобы почтить память умерших и дать возможность живым задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться любого человека.

Во Всемирный день памяти жертв СПИДа, в воскресенье 15 мая 2016 года, во всех храмах Русской православной церкви будут совершены заупокойные богослужения по людям, умершим от этой болезни, говорится в сообщении на сайте Московского патриархата.

По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно третье воскресенье мая во всем мире отмечается как Всемирный день памяти жертв СПИДа (World remembrance day of AIDS victims). Поминальные богослужения будут совершены по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла, уточнили в РПЦ.

Ко Всемирному дню памяти жертв СПИДа приурочена всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», «Акция призвана привлечь внимание молодежи к проблеме распространения этого заболевания», говорится в сообщении.

Одним из ключевых мероприятий акции стал Открытый студенческий форум, во всех вузах России. На базе учебных заведений прошли конференции и круглые столы. По итогам форума принята декларация об активной борьбе с ВИЧ/СПИДом в молодежной среде.

В этот день во всех странах мира пройдут различные акции для того, чтобы почтить память умерших, поддержать людей, живущих с ВИЧ/СПИД, обратить внимание общества на эту проблему, показать реальную близость опасности и донести до каждого, как ее избежать, заставить задуматься о том, что эпидемия может коснуться любого.

Поздним вечером 14 мая екатеринбургские активисты группы «Спешите жить!» провели уже ставшую традиционной акцию «Небесные фонарики». Они запустили в небо несколько десятков фонариков в память о ВИЧ-положительных людях, друзьях, знакомых, не доживших до этого дня.

В этот День памяти умерших от СПИДа миллионы людей во всех странах мира организуют различные мероприятия для того, чтобы почтить память умерших и дать возможность живым задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться любого человека.

ВИЧ-инфекция – это болезнь, которую вызывает вирус иммунодефицита человека. ВИЧ поражает иммунную систему человека, со временем лишая ее возможности сопротивляться другим заболеваниям и инфекциям. СПИД – это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции.

Первые больные СПИДом были обнаружены в 1978 году в США. Большинство исследователей считает, что ВИЧ в его современном виде появился на планете не более 50 лет назад. Распространиться ему «помогла» «сексуальная революция», которая охватила страны Запада в конце 1960-х – начале 1970-х годов. В 1985 году был обнаружен вирус, заражение которым через несколько лет приводит к развитию СПИДа.

Существует три пути передачи ВИЧ-инфекции:
— половой путь;
— парентеральный путь — при попадании крови, содержащий вирус, в организм человека (при использовании нестерильных шприцов для инъекции наркотиков);
— вертикальный путь — заражение ребенка от матери (во время беременности, родов или при кормлении младенца грудным молоком)

Особенно подвергаются риску заразиться люди, имеющие много половых партнеров. Еще большему риску заражения ВИЧ подвергаются потребители наркотиков, которые вводят их внутривенно. Зараженная кровь, попадая в шприцы и иглы или в растворы наркотиков, обуславливает быстрое распространение ВИЧ в этой среде.

Ключевую роль в борьбе с ВИЧ выполняет своевременная диагностика этого заболевания.

Лекарства от ВИЧ не существует, но при надлежащем соблюдении предписаний антиретровирусной терапии прогрессирование ВИЧ в организме можно замедлить почти до полной остановки.

Точное число зараженных ВИЧ подсчитать нельзя, так как обнаружить болезнь без специального обследования очень трудно.

В то же время, по сообщению ВОЗ, в мире в 2000-2015 годах число новых ВИЧ-инфекций уменьшилось на 35%, уровень смертности, связанной со СПИДом, снизился на 24%.

По заявлению ООН, до 2015 года лечением ВИЧ удалось обеспечить 15 миллионов человек. В 2030 году ООН планирует покончить с эпидемией ВИЧ в мире.