Европейская неделя иммунизации

image002Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что 2016 году Европейская неделя иммунизации (далее — ЕНИ) будет проводиться с 24 по 30 апреля под девизом «Ликвидировать пробелы в иммунизации» и направлена на достижение 6 целей Глобального плана действий по вакцинам, принятого государствами-членами Всемирной организации здравоохранения.

В 2015 году мероприятия в рамках Европейской недели иммунизации проводились в 53 странах Европейского региона, в том числе в Российской Федерации. Основной их целью было повышение уровня информированности населения о преимуществах вакцино- профилактики инфекционных болезней, формирование ответственного отношения за свое здоровье и здоровье своих детей.

Для координации и организации мероприятий, проводимых в рамках ЕНИ- 2015, в субъектах Российской Федерации были созданы организационные комитеты, комиссии, сформулированы задачи и цели, разработаны и утверждены межведомственные планы мероприятий, изданы приказы. Для проведения ЕНИ-2015 из региональных и муниципальных бюджетов, выделено более 39,49 миллионов рублей, а также более 42,61 миллионов рублей из других источников финансирования (местные промышленные предприятия, частные медицинские учреждения, индивидуальные предприниматели). В организации и проведении ЕНИ-2015 активно участвовали представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, городов и муниципальных образований, руководители органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья, образования, органов внутренних дел, социальной защиты населения, опеки и попечительства, организаций науки и культуры, руководители и персонал медицинских организаций, детских дошкольных и образовательных организаций, региональных и муниципальных средств массовой информации. В работе по проведению ЕНИ участвовали сотрудники приютов для детей, высших и средних учебных заведений, библиотек, профсоюзных объединений работников здравоохранения, страховых и фармацевтических компаний, аптек, а также родители, школьники и студенты.

Партнерами в проведении ЕНИ-2015 выступили неправительственные организации в 33 субъектах Российской Федерации: волонтёрское движение «школа ЗОЖ» в Красноярском крае, попечительский (родительский) Совет образовательных учреждений Дальнегорского района Приморского края, Женсовет в Костромской и Кемеровской областях, Союз молодежи Ставрополья и т.д..

Поддержку в проведении мероприятий ЕНИ-2015 оказывали региональные отделения Российского Красного Креста Республик Мордовия, Еврейской автономной области, Кемеровской, Иркутской, Оренбургской, Калининградской областей. Кроме того, принимали участие и оказывали поддержку в организации мероприятий религиозные конфессии в т.ч. Казанская епархия, «Духовное Управление мусульман по Республике Татарстан», Орловско-Ливенское Епархиальное Управление, Приход Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона в Еврейской автономной области, религиозные общины в Самарской области, духовенство районов в Чеченской Республике.

В 84 субъектах Российской Федерации партнерами выступили региональные и муниципальные средства массовой информации, в том числе издающиеся на национальных языках, в 52 регионах- предприятия различных форм собственности.

В рамках ЕНИ — 2015 была организована широкая информационно- просветительная кампания. Пропаганде вакцинации, как наиболее эффективному средству профилактики инфекционных заболеваний, были посвящены тематические телеинтервью и телепередачи, статьи в газетах и других печатных изданиях, ориентированные на широкий круг и различный уровень знаний населения.

В субъектах Российской Федерации среди населения было распространено более 1,6 млн. единиц печатных информационных материалов по общим вопросам иммунопрофилактики и профилактики отдельных инфекций, в том числе около 500 тыс. памяток, более 400 тыс. листовок, около 50 тыс. плакатов, более 110 тыс. буклетов, более 560 тыс. других изданий (санитарных бюллетеней, анкет, материалов к стендам). Наиболее интересные темы изданий: «Прививка спасет МИР!», «Нужны ли прививки против туляремии охотникам и рыболовам?», «Вакцинация — защита моего организма», «Защитите свой мир — вакцинируйтесь!», «Угроза не привитому ребенку», «Я тот, кто болезней не боится, кто успел уже привиться», «На прививку всей гурьбой — нынче в моде привитой».

В средствах массовой информации было опубликовано более 3,3 тыс. тематических статей в газетах по основным темам:
«Профилактика инфекционных болезней управляемых средствами вакцинопрофилактики», «Современная вакцинопрофилактика «ЗА» и «Против», «Защити себя — вакцинируйся!»,

Профилактика клещевого энцефалита», «Вакцинация туристов и паломников», «Профилактические прививки Вам и Вашим детям», «Сделай прививку — защити ребенка!», «Корь возвращается!», «Прививка против пневмококковой инфекции», «Краснуха — враг беременности», «Как противодействовать антипрививочной пропаганде».

Информация по ЕНИ-2015, посвященная вопросам иммунизации, была размещена на 508 сайтах, которые посетили более 430 тыс. человек, организовано 1,4 тыс. «горячих линий», на которые поступило более 40 тыс. звонков, 504 «телефонов доверия» (звонков более 11 тыс.), распространено около 1,6 тыс. тематических SMS-сообщений. С целью широкой пропаганды прививочной кампании на радио и телевидении обсуждались основные вопросы профилактики инфекций, управляемых средствами вакцинопрофилактики, безопасности иммунизации, как метода предупреждения болезней и их осложнений, вопросы противодействия антипрививочному движению. Было проведено более 2 тыс. выступлений на радио и на телевидении, размещено около 700 пресс-релизов.
В 21 субъекте Российской Федерации прошли теледебаты по вопросам вакцинопрофилактики: в Красноярском крае — с участием министра здравоохранения Красноярского края, в Курганской области — с представителями Департамента здравоохранения и Управления Роспотребнадзора («Иммунизация не только право, но и обязанность»).
В детских дошкольных учреждениях, школах, средних и высших учебных заведениях прочитаны около 39 тыс. тематических лекций, проведено более 257 тыс. бесед, более 7,7 тыс. тематических диктантов, сочинений и изложений, 26,4 тыс. уроков по иммунизации, 6,3 тыс. викторин, 21,7 тыс. конкурсов рисунков, издано более 95,2 тыс. стенных газет, показано более 3,1 тыс. театральных представлений, организовано 8,5 тыс. спортивных мероприятий, 454 уличных парадов, 1,9 конкурсов слоганов, проведено около 20 000 уроков здоровья («Я прививок не боюсь, если надо уколюсь». «Что вы знаете о прививках» и т.д.).

В большинстве субъектов страны в дошкольных образовательных организациях и начальных классах общеобразовательных организаций проводились тематические чтения художественной литературы (К.И. Чуковский «Айболит», С. Михалков «На прививку первый класс»). На уроках иммунизации и здоровья показаны мультипликационные фильмы («Здоровье со Смешариками», «Доктор Айболит», «Про бегемота, который боялся прививок», «Лунтик. Прививка»).
В дошкольных образовательных организациях и начальных классах общеобразовательных организаций проводились дидактические и сюжетно-ролевые игры, такие как «Иммунопрофилактика — залог здоровья ребенка» в Краснодарском крае, сюжетно-ролевые игры «Прививочный кабинет», «Прививочный день в детском саду» в Мурманской и Сахалинской областях и т.д.

Во время Европейской недели иммунизации в медицинских организациях было проведено 85,3 тыс. консультаций, 547,1 тыс. бесед, прочитано более 18,6 тыс. тематических лекций, выпущено 28,6 тысяч стенных газет и информационных стендов. Среди медперсонала организовано более 1,1 тыс. конкурсов по номинациям «Лучший по привитости терапевтический участок», «Лучший консультант по вопросам иммунопрофилактики» «Лучший вакцинатор J 111 У», «Лучшая медицинская сестра по организации прививочной работы» и др., в которых приняли участие более 19 тыс. медицинских работников.

В целях повышения профессионального уровня и ответственности медицинского персонала по обеспечению безопасности вакцинации в регионах проведено более 3, 1 тыс. конференций (охвачено 167,7 тыс. чел.), более 5,7 тыс. семинаров по обучению медработников (обучено около 250 тыс. чел.), 2,1 тыс. совещаний и «круглых столов» (участвовало 141,7 тыс. чел.), более 11,7 тыс. занятий по обучению целевых групп (обучено около 191 тыс. чел.).

Всего за время проведения ЕНИ-2015 в Российской Федерации иммунизировано около 1,7 миллиона человек, из которых 60% составили дети. По сравнению с предыдущим годом количество иммунизированных в рамках проведения ЕНИ увеличилось на 30%.

Опыт работы по проведению ЕНИ в течение ряда лет показывает, что в целях обеспечения успешной реализации планируемых мероприятий в рамках ЕНИ, в первую очередь, необходима своевременная и в полном объеме поставка вакцин для иммунизации в рамках Национального календаря профилактических прививок. Кроме того, для повышения уровня информированности населения целесообразно позитивное и систематическое освещение вопросов иммунопрофилактики в центральных (федеральных) средствах массовой информации, в частности в прайм- тайм на радио и телевидение, с участием ведущих специалистов страны, популярных деятелей политики и искусства. Необходима централизованная разработка и выпуск современных наглядных информационных материалов (памятки, листовки, плакаты, буклеты) и научно-популярных тематических фильмов для населения по вопросам иммунопрофилактики инфекционных болезней. Необходимо усиление работы по иммунизации населения, отказывающегося от вакцинации по религиозным или иным убеждениям, а также труднодоступных групп населения.