Лабораторные исследования объектов окружающей среды

Микробиологическая лаборатория проводит исследования:

Объект исследования

Метод исследования

Наименование исследуемых показателей

1. Продукция
и объекты внешней среды:

Пищевые продукты
и сырьё

Санитарно-бактериологический

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы (КМАФАнМ, КМАМ), бактерии группы кишечной палочки –БГКП (колиформы), золотистый стафилококк, протей, сульфитредуцирующиеклостридии, энтерококки, молочнокислые микроорганизмы, бифидобактерии,  дрожжи, плесневые грибы, патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, шигеллы, листерии, кишечные иерсинии, кампилобактерии; остаточное количество антибиотиков; промышленная стерильность консервов.

Вода питьевая, сточная, бассейнов, поверхностных водных объектов, морей, водарасфасованная
в емкости

Санитарно-бактериологический

Общее микробное число (ОМЧ), Общие колиформные бактерии (ОКБ), Термотолерантныеколиформные бактерии (ТКБ), Глюкозоположительныеколиформные бактерии (ГКБ), Возбудители кишечных инфекций: сальмонеллы, шигеллы,
E coli,
Колифаги,
Энтерококки,
Стафилококки: S. аureus,
Синегнойная палочка (Pseudomonasaeruginosa),
Campilobacterjejuni и др.

Смывы, почва

Санитарно-бактериологический

Общее микробное число, бактерии группы кишечной палочки (колиформы), золотистый стафилококк, энтерококки, клостридии, патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонелла, кишечные иерсинии

Хирургические инструменты, перевязочный
и шовный материал из ЛПУ;инструменты
в организациях, оказывающих парикмахерские
и косметические услуги.

Санитарно-бактериологический

Стерильность

Воздух закрытых помещений

Санитарно-бактериологический

Общее микробное число, золотистый стафилококк, дрожжи, плесневые грибы, патогенные микроорганизмы, в т.ч.

Парфюмерно-косметические средства, средства гигиены полости рта, игрушки, средства личной гигиены, моющие средства, продукция, предназначенная для детей и подростков (зубные щетки, памперсы, соски, массажеры для десен и т.п)

Санитарно-бактериологический

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы (МАФАнМ), Candidaalbicans, Escherichiacoli, Staphylococcusaureus, Pseudomonasaeruginosa, стерильность

Стерилизующая аппаратура, дез. камеры

Санитарно-бактериологический

Бактериологический контроль работы оборудования биологическим методом.

Паразитологические исследования:

Объект исследования

Метод исследования

Наименование исследуемых показателей

Пищевая продукция:

Рыба и рыбная продукция. Моллюски, ракообразные, земноводные, пресмыкающиеся
и продукты их переработки

Санитарно-паразитологический

Живые личинки паразитов

Продукты пищевые (свежая
и свежезамороженная зелень столовая, овощи, фрукты, ягода). Свежеотжатые соки

Санитарно-паразитологический

Яйца гельминтов и цисты кишечных патогенных простейших

Вода питьевая, вода бутилированная

Санитарно-паразитологический

Ооцисты криптоспоридий, цисты лямблий, яйца гельминтов

Вода бассейнов

Санитарно-паразитологический

Цисты лямблий, яйца и личинки гельминтов

Вода поверхностных водных объектов, стоки

Санитарно-паразитологический

Жизнеспособные яйца гельминтов (аскарид, власоглава, токсокар, фасциол), онкосферытениид и жизнеспособные цисты патогенных кишечных простейших.

Почва, иловые осадки

Санитарно-паразитологический

Яйца и личинки гельминтов (жизнеспособные). Цисты кишечных патогенных простейших.

Смывы

Санитарно-паразитологический

Яйца гельминтов, цисты простейших