О вредоностных «соседях», живущих рядом с нами.

Во Всеволожском районе Ленинградской области в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии » существует профилактический дезинфекционный отдел, который ведет постоянную борьбу с грызунами и насекомыми не только нашего города, но и всего района.

По официальным данным 70% жилых домов и прилегающих к ним территорий благополучная среда обитания для крыс, мышей, тараканов, клопов и прочей живности. Защита помещений и зданий от надоедливых вредителей – это проблема жителей и функция нашей службы.

Бороться с крысами сложно, потому что они очень хитрые и умные. Эти животные прекрасно адаптировались к жизни среди людей. Они могут распознавать в лицо всех жителей дома. Именно по этому не боятся детей и стариков, но прячутся при виде дворника. Они всеядны и способны прогрызать не только дерево, но и кирпич, бетон.

Благодаря тому, что они живут в стаях, у крыс есть и свои разведчики, и дозорные. Новые поколения грызунов могут быть не восприимчивы к ядам и выживать в экстремальных условиях. Опасность этих зверьков в том, что они могут быть переносчиками различных заболеваний, в том числе лептоспироз, тиф, бешенство, туляремия и т.д.

В городских квартирах резко возросло количество блох и клопов. Блохи распространяются из подвалов от крыс и бродячих котов. Растет количество квартир, страдающих от нашествия клопов. Эти кровососущие могут появиться в квартирах людей различного социального статуса. Бывают случаи заноса клопов в дома с новой мебелью. С насекомыми бороться ещё сложнее, чем с грызунами.

Жители нашего города пытаются бороться с вредителями самостоятельно. Можно снизить их популяцию, но избавиться раз и навсегда невозможно без помощи специальных служб. Дератизационные и дезинсекционные мероприятия должны проводится ежегодно, в весенний и осенний периоды, специализированными организациями. В ЖКС такие работы должны проводить в многоквартирных домах ежемесячно.

Дератизация – это комплексные меры по уничтожению грызунов (крыс, мышей, полевок и т.д.).
Дезинсекция – это методы борьбы с членистоногими (насекомыми и клещами), переносящими инфекционные заболевания и наносящими вред пищевым и сельскохозяйственным продуктам и жилищу человека.
Дезинфекция – это методы и средства уничтожения болезнетворных микроорганизмов на путях передачи от источника инфекции к здоровому организму.

Проведение этих работ является обязательной частью комплекса санитарно – противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение и снижение целого ряда инфекционных болезней, а также для устранения ряда других факторов, доставляющих неудобства и ущерб населению.

Наш адрес: г. Всеволожск, ул. Дорога жизни, д.13 (

   тел.: 8 (81370) 45-728

Наш отдел проводит мероприятия по дератизации, дезинфекции и дезинсекции.

Будем рады встрече с Вами.