Покупая детские вещи, спрашивайте документ о качестве

К детской одежде и к прочим товарам для детей предъявляются большие требования в плане безопасности. Помимо того, что одежда для детей должна быть яркой, стильной и привлекательной, она должна быть абсолютно безопасной для здоровья малышей, изготовленной из экологически чистых натуральных материалов.

Особое внимание уделяется одежде для новорожденных. Она не должна быть изготовлена из тканей, прошедших химическую обработку токсинами или особыми химическими соединениями, которые являются опасными для здоровья и жизни малышей, а также могут вызывать различные заболевания. В связи с этим распашонка, ползунки, чепчики, комбинезоны, комплекты в кроватку для новорожденных должны быть изготовлены из тканей, обработанных безопасными для здоровья способами.

Приобретая товары для своих детей, требуйте от продавцов предъявления документов, подтверждающих их качество. Таким образом, вы обезопасите собственного ребенка от товаров сомнительного качества, являющихся далеко «неполезными» для его здоровья.

Качество детской одежды должен подтверждать сертификат – это документ, который подтверждает безопасность товара в использовании и его качество, удостоверяет соответствие продукции всем установленным законодательством требованиям и разрешает производство и реализацию такой продукции. Сертификат соответствия ГОСТ Р всегда сопровождается гербовой печатью органа, выдавшего документ, и оформляется на бланке строго установленного образца. К тому же все детские товары в обязательном порядке должны сопровождаться свидетельством о государственной регистрации. Это свидетельство подтверждает гигиеническую и санитарно-эпидемиологическую безопасность детских товаров. Также одежда для детей должна иметь сертификат соответствия требованиям техрегламента — «О безопасности продукции для детей и подростков».

Вещи для детей лучше приобретать в специализированных магазинах, ни в коем случае нельзя покупать одежду в магазинах неизвестного происхождения и на стихийных рынках. В настоящее время детскую одежду и товары для детей в широком ассортименте предлагают многочисленные интернет-магазины. В Интернете можно приобрести достаточно качественную одежду по каталогам от известных производителей, безопасность которой не вызывает сомнения. При этом интернет-магазин, предлагающий такие вещи, должен иметь все документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. На сайте также можно изучить многочисленные отзывы потребителей, как о самом интернет-магазине, так и о товарах, предлагаемых им.

По любому вопросу потребительского рынка товаров и услуг вы можете обратиться в Консультационный пункт для потребителей Всеволожского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» по адресу:

г. Всеволожск, ул.Дорога Жизни, 13, 3-й этаж, каб.313.

В том числе вы можете получить консультирование по вопросам потребительского законодательства, правовой анализ документов, помощь в составлении претензионных писем и исковых заявлений.

Для консультации записаться по телефону:

945-33-91 (прямой)

Внимание! Консультации населению оказываются бесплатно!

Специалист Консультационного Пункта поможет подготовить и составить необходимые документы для подачи претензии продавцу, а также в составлении судебного иска.