Право потребителей на здоровое питание

image002Всемирный день прав потребителей, проводимый под эгидой Организации Объединенных Наций, отмечается в России ежегодно, начиная с 1994 года.
По сложившейся традиции Международная Федерация потребительских организаций (CI) каждый год определяет тематику Всемирного дня прав потребителей, отмечаемого 15 марта.

В 2015 году CI призвал сосредоточиться на правах потребителей на здоровое питание, определив соответствующий девиз «To focus on consumers rights to healthy food», и объяснил свой выбор следующим.

Нездоровое питание связано с четырьмя из десяти основных причин смерти во всем мире: избыточный вес и ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень глюкозы в крови и высокий уровень холестерина. Мир очнулся от иллюзий и в реальности столкнулся с ценой нездорового питания.
Все потребители заслуживают права не только на еду, но и на здоровое питание. Всеобщее понимание этого может облегчить потребителям доступ к здоровой пище и принятие более справедливой, стабильной продовольственной системы.
Повышение уровня заболеваний, связанных с ожирением, диабетом, болезнями сердца и некоторыми видами рака, являются главным вопросом международного кризиса здравоохранения. Число людей с избыточным весом и ожирением продолжает расти и на сегодняшний день ни одна страна не смогла достичь заметных успехов в решении данной проблемы.

Требования к здоровому питанию
Жизнь человека невозможна без регулярного поступления пищи, необходимой для возмещения энергозатрат организма и происходящих в нем пластических процессов роста и восстановления тканей, нормального функционирования всех физиологических систем. Нерациональное (недостаточное или избыточное, либо несбалансированное в качественном отношении) питание приводит к весьма неблагоприятным последствиям.

Чтобы пища и питание в полной мере соответствовали своим биологическим и социальным функциям, они должны отвечать следующим основным физиолого-гигиеническим требованиям:

  • Быть достаточными по своей энергетической ценности и соответствовать (в некоторых случаях, например в детском возрасте, немного превышать их) суммарным суточным энерготратам конкретного человека;
  • Содержать в наиболее благоприятных физиологически сбалансированных соотношениях все пищевые вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, — белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные элементы, воду;
  • Обладать приятным вкусом, запахом, внешним видом, вызывать аппетит и чувство насыщения, быть хорошо удобоваримыми и усвояемыми;
  • Состоять из различных по происхождению и характеру кулинарной обработки продуктов растительного и животного происхождения, включать свежие овощи, фрукты;
  • Приниматься не менее 3 раз в день, в определенное время, с правильным (соответствующими режиму дня и характеру трудовой нагрузки) распределением энергетической ценности и вида пищи по отдельным ее приемам.

Вряд ли кому-то надо доказывать, что наше здоровье, карьера и даже жизнь во многом зависят от того, что мы едим. Не зря ученые развитых стран озаботились проблемой борьбы с ожирением, которое короткой дорогой ведет нас к инсультам, инфарктам, диабету.

Надлежащее питание направлено на достижение и поддержание желательного состава организма, а также поддержание высокого потенциала для физической и умственной работы.

Сбалансированность получаемой энергии с расходуемой энергией необходима для поддержания массы тела. Расход энергии зависит от возраста, половой принадлежности, веса, метаболической и физической активности. Если получаемая энергия превышает расходуемую, то происходит увеличение веса. Если потребление энергии меньше расхода, наблюдается потеря веса.

Жиры должны составлять около 30 % общей калорийности, насыщенные и трансжирные кислоты – менее 10 %. Лишнее потребление жиров, в том числе насыщенных, повышает риск развития атеросклероза. Замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирными кислотами может уменьшить вероятность возникновения атеросклероза. Обычное использование пищевых добавок не является необходимым или полезным; некоторые добавки могут быть вредными.

Здоровое питание
Правильное здоровое питание – основа человеческого здоровья. Продукты, которые мы употребляем, участвуют в той или иной степени в развитии и постоянном обновлении клеток и тканей человеческого организма. Продукты являются источником органических веществ, из которых происходит синтез ферментов, гормонов и других регуляторных процессов в организме. Обмен веществ – основа жизнедеятельности человеческого организма, напрямую зависит от характера питания. Вот и получается, что здоровье питание обеспечивает все жизненно важные для организма функции. Именно состав пищи, и ее качество в значительной степени определяет рост и физическое развитие, трудоспособность, заболеваемость, нервно-психическое состояние и продолжительность жизни. С качественной здоровой пищей, в организм поступает достаточное количество таких веществ как белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, минеральные вещества.
Правильно подобранная кратность приёма пищи на протяжении суток. Интервал между приемами должен быть не более 4 – 5 часов. Желательно проводить приём пищи в одно и то же время. Завтрак – 25% суточной нормы, обед – 35%, полдник – 15% и ужин – 25%. Что касается ужина, то его рекомендуется съедать за три часа до сна.

Калорийность рациона должна быть достаточной, но не избыточной. Количество потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты человека, которые, в свою очередь, зависят от пола, возраста и образа жизни, в том числе от характера труда. Вредит здоровью как недостаточная, так и избыточная калорийность рациона.

Получать минимум вреда от употребляемой пищи
Еще древние задумывались, какое воздействие на организм производят те или иные продукты питания. Пища и вода являются не только источником внешних ресурсов и положительных эмоций, но и источником повреждающих биохимических и механических факторов.

В наставлениях о здоровой жизни китайский мудрец советовал: «Садись за еду, лишь когда почувствуешь голод, не ленись тщательно прожевывать пищу, а вино и воду пей маленькими глотками. Не жди, когда очень проголодаешься, и не наедайся до отвала. Ешь неспешно и помалу. В еде избегай острых приправ и жирного мяса. Не ешь сырые овощи, а мясо холодным. Тогда тело не будет знать усталости, дух же будет бодр и деятелен, и болезни будут обходить тебя стороной».

Для современного человека калорийность – не единственная ценность продуктов питания. Содержание в них вредных и токсических веществ – главная угроза здоровью и долголетию. При попадании внутрь они повреждают клетки организма. Поэтому ценность продуктов питания можно определить так: минимум вредных и токсических веществ и максимум энергетических ресурсов.

Разные части растений и животных содержат разное количество энергетических ресурсов и вредных веществ. Имеет значение, в каких условиях росло растение, чем питалось животное, и испытывало ли оно длительный стресс в последние дни жизни. Энергетические ресурсы накапливаются в клетках.
Мышечные клетки животных являются основной целью употребления мяса, птицы и рыбы. В тоже время в клетках может оказаться мало ресурсов, а в межклеточной жидкости (соках) много шлаков. Это зависит не только от того, как питалось животное, но и от того, как долго находилось животное в стрессе, прежде чем его сердце остановилось. Во время стресса мышцы находятся в повышенном тонусе и активно растрачивают накопленные ресурсы, переводя их в шлаки, накапливающиеся в тканях. Если животное испытывает длительный стресс перед тем как его забьют, то в его организме уже мало ресурсов и много шлаков. Такое мясо лучше не употреблять.

Оболочки овощей и фруктов, выполняющие барьерные функции, содержат мало ресурсов, но накапливают из окружающей среды различные вещества, в том числе и вредные. Молодые листья и побеги содержат намного меньше вредных веществ и шлаков, чем старые листья и задеревеневшие стебли. Если в начале лета при засолке огурцов можно положить лист черной смородины в рассол, то осенью этого лучше не делать. Вполне будет достаточно семян укропа, корня хрена и дольки чеснока.

Зрите в корень
Отделы маркетинговых исследований хорошо знают, что современные покупатели просто «помешаны» на цельнозерновых продуктах. Но учтите, что, покупая изделия с маркировкой «из муки крупного помола», вы получаете совсем не то, что ожидали. На этикетке хлеба или зерновых хлопьев должно быть указано, что они произведены «из цельной пшеницы» или «из цельного зерна».

Остерегайтесь добавленной воды
Вполне естественно, что в консервной банке с тушёнкой может содержаться приличное количество воды. Но вряд ли она может быть одним из главных ингредиентов куриного мяса. Тем не менее, согласно исследованию Агентства по стандартам пищевых продуктов Великобритании, в 2007 году в курятине, импортированной из Нидерландов, содержание воды достигало 35 процентов, хотя доля мяса была заявлена на уровне 80 процентов.

Вода закачивается в готовый продукт для увеличения её массы, для получения дополнительной прибыли. Закон особо не регламентирует количество воды находящийся в том или ином
продукте, и по сути недобросовестный производитель не нарушает рамки закона. Европейский союз на пороге того, чтобы все подобные товары имели маркировку о “Высоком содержании воды”. Поскольку они часто предназначаются для системы общественного питания, посетители ресторанов редко видят подобные этикетки и скорее всего даже не знают, что именно они едят и за что платят. Чтобы пища приносила пользу, в ней должны оптимально сочетаться белки, жиры и углеводы. Не забудьте также о витаминах и микроэлементах, без них здоровье человека невозможно. Самые калорийные и вкусные продукты содержат обычно большое количество легких для усвоения углеводов и жиров.Углеводы дают нам энергию, помогают жить активно, но дело в том, что количество потребляемых углеводов и количество затрачиваемой энергии чаще всего не равны. Мы поедаем больше, чем можем потратить. Лишнюю энергию организм откладывает про запас, в виде ненавистных жировых складок. Чтобы не потреблять слишком много углеводов, постарайтесь отказаться от сдобы, замените белый хлеб ржаным. Макаронам лучше предпочесть каши. Углеводы содержатся в сладких продуктах, так что старайтесь есть (и пить!) поменьше сладкого. Но бывают случаи, когда невыносимо хочется сладкого, просто невозможно с собой бороться. В этом случае лучше уступить и не истязать себя. Это может происходить оттого, что для работы мозгу необходима глюкоза, ведь наш мозг – великий сладкоежка. Одна небольшая ГОРЬКАЯ шоколадка утолит тягу к сладкому и даст необходимую энергию мозгу. Не переживайте, если приступ «сладкомании» спровоцирован потребностью мозга (чувствуете, что голова не соображает и хочется конфетку), на теле не отложится лишний жир – мозг заберет себе весь сахар. Жиры бывают растительными и животными. И те и другие могут приносить и пользу и вред. Очень вреден жир остающийся на сковороде после жарки мяса – врачи утверждают, что это мощный канцероген. Большинство жиров усваиваются легко и остаются в организме, поэтому старайтесь питаться продуктами с низким содержанием жира. Так вы не только сохраните стройную фигуру на долгие годы, но и сохраните здоровыми органы пищеварения, отвечающие за расщепление жиров. Лучше предпочесть легкие майонезы (в них массовая доля жира составляет всего 30% против 67% жира в классическом майонезе), и с осторожностью потреблять жиросодержащие продукты. Масла и жиры безумно калорийны: в 100г. сливочного масла примерно 750 Ккал, в топленом масле 880 Ккал, а в свином сале 840 Ккал. Белки – строительный материал наших клеток. Недостаток белков ведет к замедлению роста новых клеток, хуже растут волосы и ногти, кожа становится неприятной на ощупь. Нехватку белков можно восполнить нежирным мясом (курица, кролик, индейка) или молочными продуктами. Овощи и фрукты помимо белков содержат много ценных веществ: витамины и клетчатку, овощи и фрукты признают полезными практически все авторы диет.Итак, делаем вывод. В основе правильного питания лежит оптимальная пропорция белков, жиров и углеводов в пище. Сколько их должно содержаться в пище для каждого человека, узнать не сложно. Все зависит от того, каким видом деятельности занимается человек. Люди умственного труда мало двигаются, но их мозг поглощает много энергии, поэтому в их рационе должно быть 100-110г белка, 80-90г жиров и 300-350г углеводов в день. У людей, занятых физическим трудом больше энергии затрачивают мышцы, поэтому им необходимо 115-120г белка, 80-90г жиров и 400г углеводов. Кроме этого каждый человек должен ежедневно получать витамины и клетчатку.

Comments are closed.

Яндекс.Метрика