Профилактика и методы борьбы с курением

image002Курение является социальной проблемой общества, как для его курящей, так и для некурящей части. Для первой – проблемой является бросить курить, для второй – избежать влияния курящего общества и не «заразиться» их привычкой, а также – сохранить своё здоровье от продуктов курения, поскольку вещества входящие в выдыхаемый курильщиками дым, не на много безопаснее того, если бы человек курил сам.

В дыме табака содержится более 30 ядовитых веществ:
Никотин, углекислый газ, окись углерода, синильная кислота, аммиак, фенол, ацетон, радиоактивный полоний, цианистый водород и др.

1. Курение поражает органы дыхания, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт.

2. Курильщики болеют раком лёгких в несколько раз чаще, чем некурящие и составляют 96-100% всех больных раком лёгких.

3. Курение увеличивает вероятность других видов злокачественных опухолей (полости рта, пищевода, гортани, поджелудочной железы, желудка, толстой кишки, почки, печени).

4. Курение способствует развитию инфекционных заболеваний органов дыхания.

5. Курение является фактором риска для осложнений при беременности.

6. Курение увеличивает вероятность рака лёгких у окружающих (пассивное курение).

7. Каждый седьмой долго курящий болеет тяжким недугом кровеносных сосудов.

8. Курение является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз и инфаркт миокарда). Курильщики в 13 раз чаще заболевают стенокардией и в 12 раз чаще – инфарктом миокарда.

Табак, употребляемый в любом виде, представляет серьезную угрозу для здоровья человека. Сигаретный дым наносит вред и тем людям, которые находятся рядом с курящим. Немногие привычки имеют столь многочисленные и столь вредные последствия для здоровья, как употребление табака.

Табак как наркотическое средство
Табак является психоактивным средством, вызывающим пристрастие. Дым от горящего табака при курении обладает сложным составом. Он содержит около 300 химических веществ, которые способны повреждать живые ткани, в частности смолы и родственные им соединения, никотин и токсические газы типа оксида углерода, цианистого водорода и оксидов азота, и др.
Смолы являются и служат носителями канцерогенов (веществ, вызывающих рак), содержащихся в табачном дыму. Смолы вносят свой вклад в развитие хронических бронхитов и «кашля курильщика».

Никотин — одно из самых ядовитых веществ, вызывающее наиболее сильное пристрастие. Он быстро всасывается в кровь из легких при его вдыхании и из слизистой ротовой полости и желудка при использовании бездымного табака. В течение 7 секунд он разносится по всему телу, проникая во все органы, включая мозг, а при беременности — во все органы плода. Никотин является мощным стимулятором, который влияет на головной и спинной мозг, на нервную систему в целом, на сердце и многие другие органы. Никотин прямо стимулирует нейрональные рецепторы, которые чувствительны к нейромедиатору ацетилхолину — веществу, играющему важную роль в передаче нервных импульсов в синапсах (область соприкосновения нервных клеток друг с другом). У людей с развившимся пристрастием прекращение потребления никотина может привести к синдрому отмены, характеризующемуся беспокойством, тревогой, раздражительностью, депрессией, головной болью, болью в желудке, бессонницей и головокружением.

Оксид углерода (СО) — ядовитый компонент автомобильного выхлопа, а также основной ингредиент сигаретного дыма. Обладая большим сродством с гемоглобином, СО блокирует его. В результате гемоглобин утрачивает способность переносить кислород, снижается способность крови снабжать кислородом мозг, сердце, мышцы и другие органы тела. Разумеется, степень снижения зависит от количества выкуренных за день сигарет и того, каким образом они выкуривались (за сколько затяжек, насколько глубоки и продолжительны были затяжки). Недостаток кислородного снабжения становится особенно заметен в периоды, связанные с повышенной потребностью в кислороде, например при сильной физической нагрузке.

Вредные последствия курения табака
Документально подтверждено множество вредных эффектов курения табака. Его воздействие на здоровье человека определяется индивидуальными особенностями каждого курильщика. Последствия курения вредны, но проявляются через много лет, поэтому связь с этой вредной привычкой не является очевидной. Многие говорят: «…курю, курю много, давно, пока никаких патологических сдвигов в организме не вижу…», но статистика и клинические наблюдения свидетельствуют о другом.

Приведем данные экспертов ВОЗ:

  • смертность среди курящих сигареты приблизительно на 30-80% больше, чем среди некурящих;
  • о смертность возрастает с увеличением количества выкуриваемых сигарет;
  • смертность среди курящих пропорционально выше среди лиц в возрасте 45-55 лет, чем среди более молодых или пожилых людей;
  • смертность выше среди людей, начавших курить в молодом возрасте;
  • смертность выше среди тех курящих сигареты, кто затягивается дымом;
  • смертность среди бросивших курить ниже, чем среди тех, кто продолжает курить;
  • о курильщики трубок или сигар в целом умирают не чаще, чем некурящие, так как они курят умеренно, не затягиваются;
  • смертность среди тех, кто курит часто или затягивается, на 20-40% выше, чем среди некурящих.

Кроме сокращения лет жизни курильщики к тому же обладают плохим здоровьем. У злостных курильщиков поражается сердечно-сосудистая система. Это выражается прежде всего в склеротических изменениях сосудов, следствием чего бывает ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, появление риска инсульта или нарушения мозгового кровообращения; для них также типичны частые респираторные заболевания, хронический бронхит, эмфизема легких, рак легкого. Поэтому дыхание у курильщика затруднено, легкие хуже снабжают кислородом кровь.

Психофизиология курения
Первая попытка курения довольно болезненна. Закуривший испытывает слабость, тошноту, головокружение, иногда наблюдаются обморочное состояние, рвота. На этом этапе организм как бы защищается от пагубного действия никотина. При повторном обращении к сигарете токсическое действие выражено в ослабленном виде. Курящий ощущает приятное возбуждение, внутреннюю теплоту, мягкий «кайф», курение становится для него приятным, а главное «растет» мнимое самоутверждение своего Я. Именно в этой фазе проявляются признаки пристрастия к курению. Третья фаза характеризуется восприятием и анализом. Курильщик начинает осмысливать, что курение приносит не только удовольствие (мнимое, показное), но и вред. Порой оно не вызывает приятных ощущений, а превращается в обязанность. Понаблюдайте, как проходит рабочий день курильщика. Он вскакивает через определенное время, например один-два раза в час, бежит в курительную комнату затянуться, переговорить и возвращается на рабочее место.

Отказ от курения и последствия
Перестать курить — очень трудная задача для большинства курящих. Отказ курящего от сигарет означает освобождение от зависимости, которая имеет физиологический и психологический компоненты.

Позитивные изменения при отказе от курения:
1. через 2 часа никотин начинает удаляться из организма;
2. через 12 часов окись углерода от курения выйдет из организма полностью, лёгкие начнут функционировать лучше, пройдёт чувство нехватки воздуха;
3. через 2 дня вкусовая чувствительность и обоняние станут более острыми;
4. через 12 недель система кровообращения улучшается, что позволяет легче ходить и бегать;
5. через 3-9 месяцев кашель, одышка и проблемы с дыханием уменьшаются, функция лёгких увеличивается на 10 % ;
6. через 5 лет риск инфаркта миокарда станет в 2 раза меньше, чем у курящих.

Бросить курить под силу каждому, но не все, вероятно, с этим согласятся, т.к. уже пробовали сделать это, и безуспешно. Но пытались ли они разобраться в причинах неудачи? Бросить курить сразу – лучшее решение. Вы уничтожаете все запасы сигарет и решительно заявляете, что никогда больше курить не будете. Впрочем, вы можете поступить и несколько менее решительно: использовать для прощания с сигаретой благоприятную психологическую ситуацию (начало отпуска, выходные дни). Чтобы облегчить первые дни отвыкания от курения есть несколько технических приемов: держать во рту пустую трубку, использовать жевательную резинку, сосать леденцы. Следует сознательно управлять своими поступками, создавая подходящий психологический фон для того, чтобы легче переносить разлуку с сигаретой: активизировать спортивные занятия, чаще ходить в кино или театр. Специалисты рекомендуют «сжигать корабли», лишив себя возможности вновь начать курить.

Приступая к работе над собой, основные усилия необходимо сосредоточить на формировании положительных привычек. Именно на этом пути вас ждет успех. В противном случае волевых усилий затрачивается много, а желаемый результат, остается все также далек. Схватка с самим собой дело не легкое, недаром многие считают, что преодоление привычки к курению было в их жизни первым и наиболее сильным испытанием воли. Самое трудное – суметь преодолеть искушение наедине с самим собой, когда голова заполнена предательскими мыслями, а желание закурить кажется всепоглощающим. Вот тут-то человек и познает самого себя, испытывает и закаливает свою волю, вырабатывает самодисциплину, совершенствует самоорганизацию. Выдержал, сдержал однажды, данное самому себе слово – значит, — научился владеть собой.
Если вы все учли, все уяснили, то сделайте еще одно усилие и решитесь никогда не прикасаться к сигарете!

Помните: здоровье, радость жизни и счастье в ваших руках!

Comments are closed.

Яндекс.Метрика