Филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области во Всеволожском и Кировском районах"

Производственнный контроль

Производственный контроль — осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими хозяйственной деятельностью с целью обеспечения контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий для обеспечения безопасности и безвредности для человека и среды обитания со стороны объектов производственного контроля.

Перечень объектов производственного контроля:
— Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;
— Бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);
— Зоны отдыха населения (рекреации);
— Салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, косметологии;
— Прачечные, химчистки;
— Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;
— Полигоны ТБО;
— Предприятия пищевой промышленности;
— Предприятия общественного питания;
— Организации оптовой и розничной продовольственной торговли;
— Лечебно-профилактические организации;
— Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения;
— Дошкольные, школьные, средние специальные учреждения, учреждения дополнительного образования, имеющие в своем составе пищеблоки, бассейны;
— Площадки, предназначенные для размещения металлолома;
— Предприятия и организации, использующие источники ионизирующего излучения.

Программа производственного контроля — документ, содержащий описание, сроки проведения и виды работ, которые должны проводиться на предприятии.

Необходимость разработки программ производственного контроля регламентируется Федеральным законом №52-ФЗ от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

В соответствии со ст. 32 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и ст. 22 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» программа производственного контроля является обязательным документом. Основные вопросы организации производственного контроля изложены в СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко утверждены примерные типовые программы производственного контроля (письмо от 13.04.2009г. № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля») в которых регламентированы объекты исследований, определяемые показатели, периодичность, нормативная документация.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области» во Всеволожском и Кировском районах осуществляет лабораторно-инструментальные исследования в рамках программ производственного контроля для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Заключение договоров на проведение лабораторно-инструментальных исследований в рамках программы производственного контроля осуществляется в санитарно-эпидемиологическом отделе.

тел. 8 (813-70) 22-201
тел. 8 (813-70) 21-468, 23-733